点击进入(共138家)
《全国美发美容业"非典"疫情应急预防措施》
  

                       《全国美发美容业"非典"疫情应急预防措施》
    为了保障广大消费者和美发美容从业人员的生体健康,积极有效地预防"非典"疫情在美发美容业蔓延和传播,规范美发美容企业的经营行为,促进美发美容市场的繁荣与发展,中国美发美容协会决定制定并启动全国美发美容业"非典"疫情应急预防措施。

1、环境
1.1空气消毒
1.1.1正常情况下对休息区、操作区、洗头区、卫生间、更衣间、消毒间、桑拿房、太空仓等场所用0.1-0.2%的过氧乙酸溶液喷洒于空中,定期消毒。发现疑似病人的情况下,每立方米用15%的过氧乙酸溶液7ml(即每立方米用过氧乙酸1克),放置在瓷或玻璃器皿中加热蒸发,密闭熏蒸2小时后,在开窗通风。熏蒸消毒时要注意防火,还要注意过氧乙酸有较强的腐蚀性。
1.2地面消毒
1.2.1所有区域的地面用0.1-0.2%的过氧乙酸溶液或有效溴为500mg/L-1000mg/L的二溴海因溶液或有效氯为500mg/L-1000mg/L的含氯消毒剂溶液喷雾。用药量:泥土墙吸液量为每平方米150mg-300mg,水泥墙、木板墙、石灰墙吸液量为每平方米100ml。地面消毒喷药量为每平方米200ml-300ml。由内向外进行喷雾消毒,作用时间应不少于60分钟。发现疑似病人的情况下,适当加大消毒液浓度(0.3-0.5%的过氧乙酸溶液,1000mg/L-2000mg/L的二溴海因溶液)并增加消毒次数。
1.3其它消毒
1.3.1对墙壁、门窗、门把手、楼梯、收银台、电话机、饮水机、洗手池、水龙头、抽水马桶进行定期消毒。
1.3.2保持室内通风,空调未使用时,应关闭回风通道。空调过滤网定期清洗。
1.3.3在进行环境消毒之后,必须悬挂"本店已消毒"公示牌。
2、设备
2.1理发倚、洗头设备、烘干机、局油机、休息倚、镜台、调色台、美容床、美容设备、更衣柜、冲浪浴缸等用酒精或用0.2%的过氧乙酸溶液进行擦拭,一客一消毒。
2.2对洗手池地漏、洗头设备地漏每日用消毒水清洗。
3、用具与用品
3.1工具车、吹风机、理发推、客用衣架用酒精擦拭,一客一消毒。
3.2围巾、毛巾、枕巾、浴巾、床单、美容衣、拖鞋用有效氯消毒剂溶液浸泡30分钟,或用过氧乙酸蒸熏消毒或一客一消毒。
3.3痤疮针,调膜板和调膜碗用紫外线消毒柜或用臭氧消毒柜消毒;一客一消毒。
    3.4足浴盆、美体用的木桶、美容用洗脸盆应套用一次性的塑料袋。
3.5头梳、头刷用有效氯消毒剂溶液浸泡30分钟,做到一客一消毒。
3.6护肤用的脱脂棉、棉签、洁面巾、烫发用的卷杠纸以及为客人提供的水杯应为一次性用品。
4、工作人员
4.1工作人员必须勤洗澡,勤换工作服。
4.2工作人员为顾客操作服务前必须用2%碘酒(75%乙醇)棉球擦拭双手;用体温计测量体温。
4.3美容师在做护肤操作时必须戴工作帽、口罩。
4.4美发师在顾客洗头或为顾客刮胡须时必须戴口罩。
4.5工作人员的工作服用有效氯消毒剂溶液浸泡30分钟或用过氧乙酸蒸熏,并统一保管。
5、应急措施
5.1工作人员
一旦发现工作人员有高烧、干咳少痰、周身疼痛等疑似"非典"症状时,应立即启动快速反应程序:
5.1.1立即向本单位领导及上级主管部门如实报告情况,并采取严格的隔离措施。
5.1.2本单位领导和上级主管部门要立即报告卫生防疫部门,并及时安排到相关指定医院就诊。
5.1.3在症状为消失及未确诊之前,相关工作人员不能返回单位工作,包括到单位的职工活动区域。
5.1.4对有疑似病状但又拒绝就医的工作人员,各单位管理人员有权强制要求该员工立即离开工作岗位,并妥善安置。
5.1.5凡是与疑似或确诊为"非典"患者有过接触史的相关工作人员,必须按照国家有关规定进行隔离观察。
5.1.6对该员工接触的工作用具及工作区域进行彻底消毒。消毒办法详见卫生部疾病控制司2003年4月2日颁布的《各种污染对象的常用消毒方法(试行)》。
5.1.7休假的工作人员若发现疑似或被确诊为"非典"患者,处理程序同上。
5.2顾客
一旦发现客人有高烧、干咳少痰、周身疼痛等疑似"非典"症状时,应立即启动快速反映程序:
5.2.1当值人员要立即向单位主管领导报告,并说服顾客暂停接受服务,先到指定医院就诊。单位领导应立即上报卫生防疫部门并及时上报上级主管单位。
5.2.2在处理过程中,尽可能减少直接接触顾客的工作人员,并将其登记备案。其他工作人员要注意自我保护,做好消毒工作。消毒办法详见卫生部疾病控制司2003年4月2日颁布的《各种污染对象的常用消毒方法(试行)》。
5.2.3在卫生防疫部门的监督指导下,对可疑的区域、用品用具进行彻底的消毒,确定安全后方可恢复对外营业。
6信息报告
6.1各单位领导指派专人负责了解本单位工作人员及其家属的健康状况,如发现疑似病人或"非典"患者情况,要立即填写《"非典"疑似病人报告单》,随时上报,不得延误或漏报、瞒报。
6.2每天对曾经接触疑似病人或"非典"患者的工作人员进行信息跟踪采集,并写出书面报告,与《"非典"疑似病人报告单》一并送至上级主管单位。
6.3各部门工作人员在在工作时,如发现顾客有可疑情况,应立即启动快速反映程序,并填写《"非典"疑似病人报告单》,随时上报,不得延误或漏报、瞒报。

重庆市美容美发行业协会 版权所有
地址:重庆市渝中区 临江门89天伦华菀27-8
电话:023-63035190 023-62021900 传真:023-63035437  邮编:400010 Emaile:cqmexi@163.com
渝 ICP必备05012187