点击进入(共138家)
刘旗辉总编辑:中国人现在的生活需求是

中国人现在的生活需求是“衣食住行美”

-商界杂志社社长刘旗辉总编辑演讲综述

20091020日,中国美发美容协会在重庆市举办了“2009中国美容美发行业可持续发展高峰论坛”,近千名来自全国的业界名流共商美丽经济。本次论坛会特邀演讲嘉宾全国著名的商界杂志社社长刘旗辉总编辑在论坛开幕式演讲时指出:美容美发行业一定要提高自主研发创新能力、提升行业档次,做出中国人自己的知名品牌。

据相关资料统计,全国美容美发行业目前从业人员已达2000万,今年整个行业产值有望突破4000亿,虽然产业不小,但美容美发行业却至今也没有出现过一家上市公司,没有几个全国叫的响名号的企业。

商界杂志刘旗辉总编辑认为,形成这种现状是因为:行业准入门槛过低,导致质量无法保障;相关概念狂滥炒作,高新科技不再高深;整个个行业的服务企业人才资源的断裂层正在扩大,再加上一个最为致命的弱点,也是制约发展的根本,就是诚信

刘旗辉总编辑提出,要想行业健康发展,解决现有状态,只有走品牌发展之路,走技术研发创新之路。美容美发行业千万不能走“口服液”的老路,不做广告、不宣传,效益就下降、企业就倒闭、行业就崩溃,他提出几点建议:首先,建议大家不要盲目搞连锁加盟。因为加盟,首先需要的是品牌、是管理、是人才,而现在的本土美容美发行业,并不具备成功复制与规范的能力,所以,盲目的加盟,只会更加凸显企业弊端;其次,他认为,对服务企业,最重要的是做品牌。而美容美发服务企业要想做出品牌、做强实力,首先要进行人才资源的有机整合:建立人才管理机制,创建一个规范的人才管理系统;引入职业经理人管理机制,利用职业经理人科学正确的营销手段为企业建立更强大的盈利能力;同时建立企业的人才培养机制,建立优秀灵活的人才培训管理体系;最后,也是最重要的就是建立有效的企业内部利益分配机制。在提倡价值链营销的今天,员工是企业最重要的一分子。建立一个有效的企业内部利益分配机制,由企业经营者将企业利益的合理分配,有利于员工发挥创造利益的积极性,提高工作效率,同时,员工队伍将更加稳固,对企业的忠诚度会更高。

同时,刘旗辉总编辑也很肯定的认为,美容美发的服务业还没有上市公司,外行业的投资者和资本对行业报有较高的期待值。现在有大量的资金寻求投资项目。美容美发行业现在的发展态势加上低门槛、投入少、回报高、无不良帐款等因素,与餐饮有点相同,促使本行业成为投资的热点。只要我们做出品牌,做出特色,投资这个行业并不比餐饮业回报差。

刘旗辉总编辑认为,中国美容美发业未来的成长性已经被许多人看好,潜在的市场需求促使这个行业高速发展,中国人常说衣食住行是人永远的需求,而今天的中国人已经不是解决温饱的问题,是品质生活,加上美,才是中国人未来生活的目标。所以,“衣食住行美”才是中国人追求的完美生活,而这个“美”就是需要中国美容美发业的努力,也是中国美容美发业的希望。(杨大洪整理)

重庆市美容美发行业协会 版权所有
地址:重庆市渝中区 临江门89天伦华苑27-8
联系话:023-63035190 023-62021900 传真:023-63035437 邮编:400010 Emaile:cqmexi@163.com
渝 ICP必备05012187